首页 > 网上发布 > 惠州警讯

惠州市公安机关圆满完成高考安保服务工作

发布人:惠州市公安局  发布时间:2022年06月10日 15:04 来源:惠州市公安局  字体: [ ]

  高考期间,全市公安机关深入贯彻落实省、市部署要求,抓实抓细各项安保服务工作,有力维护我市政治和社会大局持续平安稳定,为3.9万名考生营造安全、平稳、有序的考试环境。全市累计投入安保警力1.2万人次,接报刑事治安警情同比下降5.7%、环比下降5.9%,“两抢”持续保持零发案;全市27个考点、1374间考场、10间备用隔离考场周边社会治安、道路交通安全有序,圆满实现“健康高考、平安高考、暖心高考”工作目标。

  全市公安机关提前制定印发工作方案,细化各项任务举措,市县两级公安机关成立由主要领导任总指挥的高考安保联勤指挥部,统筹落实“我为群众办实事 粤警护航新高考”28项服务举措,快速联动处置高考期间发生的各类突发事件和涉高考报警求助。

  一、强化社会面治安管控。全市各级公安机关在考点周边加大警力投放,采取定点值守、武装巡逻、视频巡查相结合,增加巡逻密度和频次,全市6支特巡队、9支铁骑队不间断加强考点周边的治安巡逻防控,2053个最小应急单元参与社会治安防控,见警率、管事率大幅提升。全市各治安卡点严格落实“逢疑必查”,抓获犯罪嫌疑人4人。严查替考作弊、网络销售考试作弊器材和涉考刑事犯罪,全市未发生影响恶劣的刑事、治安案件。

  二、狠抓考点周边安全监管。一是提前开展考场及其周边风险隐患排查治理。组织开展考场及周边环境整治专项行动,全面摸排治理各类可能影响考生安全和考场秩序的问题隐患,高考前夕开展开展26次集中清查,摸排检查学校27间,学校周边商铺380余间,发现整改隐患44处,有效净化了学校周边治安环境。会同住建、城管、环保等部门,督促考点周边的施工工地、工厂企业等严格遵守高考“净噪”规定,及时排查、消除各类噪音音源6处,营造最佳考试环境。二是抓好常态化疫情防控。强化与卫健、校园等部门联动,精心做好校园防疫指导,严格落实高考防疫措施。日均派驻567名警力加强对集中隔离点、核酸检测点、备用隔离考场等部位秩序维护。做足应急准备,确保一旦发生涉校涉生疫情,能够迅速做好处置工作。三是加强危爆物品安全管理。组织开展危爆物品、行业大检查行动。期间,出动警力256人次,排查涉危爆物品从业单位135家次,发现整改风险隐患2处。

  三、强化涉考交通安全管理。交警部门精准研判分析汛期各考点周边交通出行形势,提前做足预案,加强对考点周边路段的隐患排查和疏导管控。一是强化考点周边路面管控。高考前夕,联合教育、交通等部门对考点周边道路交通设施、标志标线进行全面排查完善,对98辆接送考生车辆和驾驶员逐一核查车辆安全和驾驶资质,排查疏通13个涉考拥堵点。严查乱停乱放、乱鸣喇叭等交通违法行为,组织开展飙车炸街整治行动,共查处非法改装31宗;对惠州一中、华罗庚中学等15个考场周边路段实行临时交通管制措施,并督促11个占道施工项目全面暂停;依托静音高考交通秩序整治行动,强化与治安、巡警、城管等部门的联合打击,净化校园门前及周边道路交通环境。二是强化防汛应急处置。针对强降雨天气,交警部门积极会同市政部门提前排查各类下沉隧道、低洼涵洞、地下过街通道、立交桥等易积水点52处,对应制定“一涝点一预案”,协调水务部门布置了大小排水设备13台,提前规划18条送考备用绕行路线。三是送考车辆发生交通事故的,快速处理、快速放行。优化考点周边交通组织,开辟临时停车场地和泊位,便于接送考生车辆使用。期间,全市共出动交通警力3678人次,警车1340辆次,排查治理事故隐患点52处,道路交通安全形势总体平稳。

  四、精细做好服务保障工作。全市公安机关按照“一考点一领导负责、一公安服务站、一安保团队”的要求高标准落实高考服务保障工作。一是增设110接警席位。为最大限度受理涉考警情,市局110报警服务台增派接警警力增设10个护航高考专席,并充分利用“广东110”互联网报警平台等平台资源,快接快处各类涉考报警求助35起。二是设立安保服务站。在27个考点门口均设立了安保服务站,每个服务站由特警、治安、户政等部门警力进驻,负责现场受理和快速处置涉考报警求助和各类突发案事件,共为68名考生提供快捷、便利的身份核验服务,确保考生顺利入场。三是启动“爱心护考”行动。执勤民辅警统一佩戴“护卫高考”字样的红色袖标,随时为考生及其家长提供必要服务。交警部门依托机动力量成立64组护考小分队,充分发挥摩托车机动性护航考生,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务20次。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
  地址:惠州市惠城区三新南路18号   邮编:516001
  政务公开咨询、投诉电话:(0752)2868190   报警电话:(0752)110   警务举报投诉电话:12389   网站技术电话:(0752)2868130
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014