首页 > 网上发布 > 惠州警讯

河南岸港惠商圈有了最小应急单元 打110时间都省了

发布人:惠州市公安局  发布时间:2022年05月24日 10:57 来源:惠州日报  字体: [ ]

港惠商圈“最小应急单元”队员开展应急演练。

  市区港惠新天地北大门附近,日前出现一名“讨薪员工”,他刚刚从商场离职,因多次讨要工资未果,采取极端做法,期待引起重视。不到一分钟,几名身穿“最小应急单元”制服的队员,手持器械赶到现场,并通知周边各个单位“最小应急单元”增援,第一时间通过对讲机报告派出所,几分钟后河南岸派出所民警赶来……

  其实,这是一次“半真半假”的应急演练:“讨薪员工”是假扮的,而“最小应急单元”队员和民警们事前并不知道这只是一次演练。

  第一时间发现隐患控制风险常规处置

  “我们根据上级有关要求,以‘一村(居)一警’工作为基础,结合辖区社会面实际情况,在以港惠新天地为中心的商业圈,打造了7个‘最小应急单元’。”惠城区公安分局河南岸派出所所长何福龙介绍说,7个“最小应急单元”的高效运行,为有效预防和处置各类公安安全突发事件、防范化解重大风险隐患、进一步提升社会面治安防控和应急处置整体水平奠定了坚实基础。

  “讨薪”事件中,最先赶到现场的就是“最小应急单元”队员。

  去年11月底,河南岸派出所组织港惠新天地商业圈7个单位召开会议,着眼于“小切口”解决“大问题”,紧紧依靠群众、全面发动群众,大力推进群防群治应急处置力量建设,防范化解影响安全稳定的风险隐患,以“第一时间发现隐患苗头、第一时间控制风险扩大、第一时间常规处置可控事件”为原则,实现“1分钟自救、3分钟互救、5分钟增援到位”目标,按照“分类建设、分批推进、逐步铺开、应建尽建”的工作思路,规范化、规模化加快落实“最小应急单元”组建,进一步强化社会面治安防控,确保一旦发生突发事件快速反应、有效处置,最大限度降低突发事件危害,避免和减少人员伤亡及财产损失。

  目前,7个“最小应急单元”总人数达88人,采购了统一的标识符号:荧光马甲、肩灯、袖标、4G对讲机、防暴装备等。

  身穿统一标识制服,实行常态化巡逻

  河南岸派出所可通过4G对讲机统一指挥调度各个“最小应急单元”,通过平台系统实时定位各个单位“最小应急单元”。

  各单位(场所)“最小应急单元”根据各单位工作(开放)时间,身穿“最小应急单元”统一标识制服,实行常态化巡逻,发现情况第一时间可通过对讲机向派出所报告,无需拨打110,为公安机关处置情况争取了时间,减少伤亡和降低损失。

  “刚组建的‘最小应急单元’队员都是保安力量,处突能力等可能会比较弱。”何福龙说,针对这些问题,派出所特意邀请了巡特警大队的教官对“最小应急单元”队员进行暴恐等突发事件的处置培训,突出自救、互救、公救培训,强化“最小应急单元”队员的应急处突能力。

  去年12月,“最小应急单元”开始常态化运行,河南岸派出所安排一名“离职员工”讨要工钱,从现场处置情况来看达到了先期培训效果。

  2022年跨年夜,33号青年街、港惠新天地人流密集。“最小应急单元”队员通过对讲机联动平台实时向派出所报告人流情况,派出所安排警力及时疏导人流,防止疫情防控期间出现人员密集聚集。

  据悉,去年12月中旬至今年4月中旬,通过“最小应急单元”力量找回走失儿童20余名。

  来源|@惠州日报

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
  地址:惠州市惠城区三新南路18号   邮编:516001
  政务公开咨询、投诉电话:(0752)2868190   报警电话:(0752)110   警务举报投诉电话:12389   网站技术电话:(0752)2868130
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014