首页 > 网上发布 > 惠州警讯

树立“三种理念” 做好群众贴心人

发布人:惠州市公安局  发布时间:2022年05月16日 17:06 来源:惠州市公安局  字体: [ ]

  

人物名片

李安康,惠城区公安分局云山派出所副所长,2021年被评为“十佳驻村(居)民警”,所在的三新村“一村(居)一警”工作室,日前被市公安局命名为“安康工作室”。“社区有‘我’,和谐安康”,是他的使命担当,也是他的庄严承诺。

“我叫李安康,祝您幸福安康!”这是李安康在走访时最常说的一句话,社区群众对此也耳熟能详。

三新村共有3名民警、6名辅警作为驻村警力。在李安康的带领下,他们坚持沉在一线,为民服务。

2021年上半年,三新村盗窃电动车类案件频发,李安康带领战友们认真分析发案特点,迅速精准打击违法犯罪,之后多方协调经费,在一些地段加装摄像头加强技防。

法治建设须意识引导,李安康在法治宣传上做好“三个坚持”:坚持走街串巷、坚持多管齐下、坚持案例警示。2021年10月,工作室接群众报警,辖区居民李女士可能正在被骗。驻村民警立即前往劝阻,因李女士的手机已被不法分子设置,无法打入电话,在提供线索群众的引导下,最终在其邻居家找到李女士。民警的耐心讲解,并未获取李女士的信任。就在李女士准备转款之际,驻村民警一把夺过其手机,及时制止电信诈骗。通过民警的宣传讲解,李女士终于明白过来,后来还到所里赠送锦旗。

2021年第二季度以来,李安康与战友们开展多形式反电诈宣传,多次为辖区群众挽回经济损失。

在李安康的带领下,三新村驻村民警牢固树立“三种理念”,广泛开展便民利民服务。

“多尽一份力”的理念,用心化解群众矛盾纠纷。民警高婵发从警30年,群众家中有矛盾,只要他到场,大事能化小、小事能化了,深受群众爱戴。

“多想一点办法”的理念,帮助群众解决实际困难。辖区内有精神障碍患者罗某,家庭十分困难,疫情发生以来病情突然恶化。民警龙少卿多次想办法,帮助其解决治疗费用问题,又自掏腰包慰问其家属。

“多找一点‘麻烦’”的理念,热情周到服务群众。驻村民警通过与群众互加微信好友、发放工作联系卡,将服务由线下延伸到线上,将工作时间延伸到8小时之外,接受群众户籍办理、法律常识、纠纷调解、子女管教等方面的咨询,形成了良好的警民关系,积极为群众办实事,累计达100余件。

来源|@惠州日报

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
  地址:惠州市惠城区三新南路18号   邮编:516001
  政务公开咨询、投诉电话:(0752)2868190   报警电话:(0752)110   警务举报投诉电话:12389   网站技术电话:(0752)2868130
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014