首页 > 网上发布 > 惠州警讯

结对共建推进“一村(居)一警”提档升级

发布人:惠州市公安局  发布时间:2022年05月11日 14:39 来源:惠州日报  字体: [ ]

  转存图片

驻村(居)警力深入结对共建基层党组织开展走访。

  惠州公安机关深入贯彻落实市委、市政府工作部署,进一步深化党建引领作用,切实在保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境“三个环境”中展现公安担当作为,全力服务我市高质量、跨越式发展大局,全市公安机关党组织下沉基层结对共建,以党建引领公安工作高质量发展,进一步夯实基层社会治理基础,推进“一村(居)一警”提档升级。

  市委组织部、市公安局联合印发《全市公安机关坚持党建引领开展结对共建推进“一村(居)一警”提档升级实施方案》。活动启动以来,全市公安机关229个党组织与15个重大项目、23个工业园区、15个临深临莞临广重点区域、124个重点村居、61个交通安全管理重点村居进行结对,开展“三会一课”31次,为民办实事328件,化解矛盾纠纷289起,收集违法线索34条,开展安全防范检查175次,排查安全隐患172处,整治突出问题113个。

  惠州公安机关日前全面启动市、县两级公安机关党组织与重大项目、工业园区、临深临莞区域派出所、重点村(居)党组织结对共建,将机关党建工作纵深推进到基层一线,发挥各级党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推进“一村(居)一警”提档升级,实现基层社会治安水平、群众安全感满意度有力提升,为我市建设更加幸福国内一流城市创造更加平安稳定的政治社会环境。

  市公安局、市委组织部日前联合召开全市公安机关“一村(居)一警”提档升级推进会,部署2022年“一村(居)一警”行动计划和党建引领“一村(居)一警”提档升级工作任务。随后还召开市县两级党建引领“一村(居)一警”提档升级业务培训会议。会议就党组织结对共建工作重点、“一村(居)一警”发展历程及重点村(居)结对共建工作等方面内容进行了专题授课。

  结对共建促进机关基层党建双提升

  围绕市委中心工作和基层党建任务,市公安局将机关党组织资源优势和基层需求紧密结合,积极探索党建共建共享新模式,引领各级党组织和广大党员干部增强能力、提升动力、凝聚合力,以勇于担当、锐意进取、攻坚克难的作风投入各项工作,打造“共建组织、共抓队伍、共享资源、共谋发展”的工作新格局。

  市公安局挂点党组织一名领导进入结对基层党组织班子,共同组织实施好“三会一课”,交流党建工作经验,共享党建资源,提升机关与基层共建工作的融合度。坚持以人民为中心的发展理念,落实党的群众路线,发挥公安机关职能优势,与基层党组织共同开展“我为群众办实事”实践活动,通过开展法律宣传、法律援助、助学敬老、关爱帮扶等活动,营造更加和谐的警民关系。通过开展“党员责任岗”“党员先锋岗”创建活动,引导机关党员民警深入基层、走近群众、解决问题,进一步加强党性锤炼,不断增强群众工作能力。推动辖区单位、行业党建互联互动,充分发挥基层党组织的组织优势,更好动员调动治安联防队、治安信息员、志愿者等群防群治力量,及时调解住宅小区物业管理矛盾纠纷。

  结对共建服务重大项目建设

  市公安局各部门按照“一项目一方案一结对”原则,围绕项目立项、落地、开工、投产等全过程,对征地拆迁、环境保护、劳资关系等方面风险隐患进行全方位滚动排查,同步协调相关警种部门开展防范化解工作,全力保障项目进展。与重大项目专班、环保、民政、工商、外事等职能部门建立联动协作机制,全面掌握、密切跟踪重大项目进展情况。协调警种部门和辖区派出所加强重大项目周边巡逻防控、警情处置、交通疏导等,指导重大项目专班健全内部安全防范,对项目周边治安、交通秩序开展清查整治。统筹解决突出治安问题,协调警种部门和辖区派出所,按照“一项目一预案”原则,完善应急处突工作预案。

  摸排园区安保情况,与园区管理部门制定“一工业园区一安保方案”。与园区管理部门共同推动建设园区警务室,建立一支专业化园区治安管理队伍。强化普法宣传,推进便企利企“放管服”工作措施落实,优化营商环境。牵头加强对园区内酒店旅业、歌舞娱乐等场所,剧毒及易制爆企业、寄递物流企业的检查监督,切实消除安全隐患。牵头协调相关警种打击园区内各类突出违法犯罪行为。牵头建立安全监管的风险评估和排查预警机制,抓好源头防范。

  结对共建强化临深临莞重点区域治安防控

  结对共建强化临深临莞重点区域治安防控。一是通过合成作战机制,协助结对派出所开展警情案件研判,支持结对派出所精准、快速处置警情。二是加强社会治安防控,协助结对派出所进行治安形势分析,强化治安突出问题清查整治。三是加强侦查打击破案,协助解决治安疑难重点问题,开展专项清查整治。四是协助重大案事件处置,支撑“最小应急单元”发挥实效等。

  结对共建加强重点村(居)社会治安治理

  掌握社情民意。依托“村警+”触角,对村(居)老党员、老干部、困难家庭等群体进行走访。

  收集基础信息。全面熟悉和掌握本村(居)人口状况及地理信息,以及辖区实有人口底数、人口分布、基本情况。

  化解矛盾纠纷。深入开展矛盾纠纷排查化解,协调推动解决。及时收集群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类违法犯罪线索,协同配合专业力量打击违法犯罪。

  加强安全防范。督促各类行业场所加强人防、技防、物防建设,开展安全防范检查;丰富和拓展“村警+”队伍力量,加强群治队伍建设、最小应急单元组建及培训,指导开展邻里守望活动,提升先期应急处突能力水平。

  开展便民服务。每月开展法律、“放管服”公安业务宣传活动,宣传交通安全、防火防毒、防盗防骗防抢,户籍、车管、出入境等业务办理知识。

  帮扶困难群体。坚持为群众办好事、实事,联动各类“村警+”队伍及相关部门开展关爱困难群体活动。

  驻点帮扶民警全面摸排村(居)交通管理基础信息、掌握村(居)情民意。排查和治理道路交通安全隐患。开展交通安全宣传,强化群众交通安全意识。参与交通违法整治行动,查处交通违法行为。组织交通安全劝导活动,纠正群众交通陋习。与村(居)群众建立信息联通、警情联动机制,压减交通警情。落实“放管服”措施,为民办实事。撬动社会力量参与交通安全管理工作,构建群防群治、共建共治共享的村(居)交通安全管理格局。

  我市公安机关“五一”假期下沉警力提升街面见警率管事率

  刑事治安警情环比下降15.75%

  全市公安机关按照党建结对共建推进“一村(居)一警”提档升级工作部署,启动党建引领结对共建战时工作机制,将机关警力下沉至重点村(居)、工业园区和重点项目所在地等,协助开展治安维稳、交通管理等工作,全力维护安全稳定。

  仅“五一”假期,全市公安机关累计下沉警力4764人次,有效提升街面见警率和管事率。全市接报刑事治安警情679起,环比下降15.75%,“两抢”持续保持零发案,没有发生长时间、大范围交通拥堵和较大以上交通事故。

  “结对共建是对社区基层力量的有力补充,是强化基层治理的良好开拓,更是切切实实把工作做到群众家门口和心坎上的实事好事。”惠城区桥西街道更楼下社区党委书记黄腾辉说。

  市公安局治安支队与“3+7”工业园区党组织结对共建,出台了《全市公安机关治安部门开展党建结对共建全力护航“3+7”工业园区实施方案》,推动市、县两级治安部门党组织分别与中韩(惠州)产业园、7个千亿级工业园区的党组织结对共建,制定4项党建共建措施和园区周边环境整治、风险隐患排查等8项业务工作措施,确保党建结对共建工作举措落到实处。

  “五一”假期,市公安局重大项目工作专班到大亚湾石化工业园区开展结对共建活动。工作专班有针对性地开展了反诈和普法宣传,并联合大亚湾区公安分局重大项目专班、石化大队加强园区的巡逻与安防检查,提高园区见警率。工作专班通过与企业负责人及员工面对面地交流,张贴海报、派发宣传单张、播放动漫宣传视频等多种形式开展普法宣传活动,吸引了大批公司员工参与,现场民警从简入深,举一反三,耐心细致讲解,得到项目方的一致好评。

  市公安局宣传科与更楼下社区党委、桥西派出所建立定期走访联动机制。市公安局宣传科结合自身工作优势,做流动宣传员,围绕辖区盗窃电动车、入室盗窃、电信诈骗等治安刑事警情,常态化开展反诈、打拐、防盗、防火等防范宣传,并在社区微信群推送反诈短视频、防范提醒等,提升辖区群众的安全防范意识。

  昨日,宣传科民警与驻居民警、社区工作人员到出租屋、超市开展消防、管制刀具检查,到建筑工地、老居民楼提醒做好暴雨期间的安全防范工作。另外,全面筑牢辖区疫情防线,积极配合社区工作人员开展大规模核酸检测及上门检查工作。围绕辖区老旧小区多、公共设施老化带来的邻里纠纷问题,开展民法典普法宣传,引导辖区群众以合法的方式维权。针对重点人员,宣传科做到一个不漏,全部走访。

  日前,市公安局督察支队、汝湖派出所联合结对共建单位汝湖镇新光村委开展“三非”人员专项清查行动。专项行动组共清查该村4处三小场所,就安全生产问题对相关场所负责人作出相应提醒和教育。

  市公安局经侦支队先后与结对村委会、派出所研究村委辖区存在的群众关心的问题,就停车难、治安警情多等事项作专门研究分析并提出举措。下派警力着重加强重点地段、重点区域的巡逻防控,提升街面见警率和群众安全感。5月6日,到结对村委辖区龙旗电子(惠州)有限公司开展打击和防范经济犯罪宣传活动。

  市公安局打私支队与白鹭湖社区成立联合党支部,依托社区“一村(居)一警”工作站实体化办公,提档升级社区警务工作,弥补基层警力不足。同时,积极开展普法等宣传活动,有效增强了群众的法制意识。

  来源|@惠州日报

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
  地址:惠州市惠城区三新南路18号   邮编:516001
  政务公开咨询、投诉电话:(0752)2868190   报警电话:(0752)110   警务举报投诉电话:12389   网站技术电话:(0752)2868130
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014