首页 > 网上发布 > 惠州警讯

道路交通畅通有序 交通安全态势平稳

发布人:惠州日报  发布时间:2022年04月06日 09:44 来源:惠州日报  字体: [ ]

    惠州交警开展交通劝导活动。

  惠州交警开展交通劝导活动。

  救助误上高速老人,深入辖区开展酒驾、摩电劝导志愿服务,提前部署80辆拖救车辆,确保及时处置各类突发警情……今年清明假期,惠州交警坚持安全与畅通并重,精心部署开展我市2022年清明假期交通安保工作。

  清明假期,我市共出动警力6000余人次、警车2000余辆次,发生交通事故数同比下降36.36%,特别是清明假期连续3天晚上开展酒醉驾专项整治行动,通过强化管控,筑牢了安全防线,没有出现长时间、长距离、大范围的交通拥堵,道路交通总体畅通有序,交通安全态势平稳,圆满完成清明交通安保任务。

  日均2000余人次警力投入交通安保一线

  早在清明节前夕,市公安局主要领导就清明交通安保工作进行专题部署,要求扎实抓好隐患排查治理、重点违法查处、“一点一策”保畅等措施落实,全力做好交通事故预防和疏堵保畅工作。

  清明假期,惠州交警最大限度地将警力和装备投放路面,日均部署2000余人次警力投入交通安保一线,并按照“一堵点一方案、一景区一方案”要求,对惠州辖区21个高速堵点及13个4A级以上景区制定了疏堵保畅方案,精细化抓好高速公路、景区保畅通工作。

  针对节后返程高峰,惠州协调高速业主、路政、养护、施救等单位,在全市22个高速公路重点出口、互通以及事故多发路段前置部署80辆吊车、拖车等拖救车辆,以确保及时处置各类突发警情。

  行人、非机动车擅自进入高速公路,不仅影响正常交通秩序,还容易引发交通事故。4月4日晚9时许,市公安局交警支队高速四大队接警称,在广河高速龙门永汉路段有一名行人在高速公路上行走。当时正值清明假期,路上车辆较多,存在一定的安全隐患。

  接警后,执勤民警迅速前往现场处置,并在报警地点不远处的路肩上,发现了正在徒步的老人。做好安全防护后,民警上前将老人带上警车。针对老人在高速上行走的行为,民警对其进行了批评教育,随后将老人护送至永汉出口。最后,通过多方努力,联系到了老人家属将其安全接回。

  惠州交警提醒,我国道路交通法明确规定,行人不能进入高速公路。由于高速路上行车速度较快,为了避让行人,驾驶员紧急刹车或急打方向,容易导致车辆侧翻。一旦发生事故,行人往往也是受伤害最严重的一方。

  发动志愿者参与“摩电”交通劝导活动

  清明假期,为有效预防和减少节日期间道路交通事故的发生,惠州交警组织整治拼车包车超员载客、春季农村地区突出交通违法和夜查酒醉驾3个统一专项整治行动,严查各类重点违法行为的同时,积极撬动各方力量,发动志愿者团体一起参与“摩电”交通劝导活动。

  4月3日,惠州交警联合马相华交通公益团队在市区开展“人要戴盔·车要上牌”文明交通劝导志愿者服务活动,近60名志愿者参与。活动中,民警带领志愿者在市区多个重要路口开展“摩电”违规劝导以及文明交通进商场、进商铺、进社区宣传活动,向商铺、行人、居民派发宣传单张,讲解“摩电”上牌相关注意事项。

  在志愿者协助下,本次活动对违规电动车驾驶员进行了积极劝导,帮助电动车驾驶员深入了解电动车上牌的注意事项,得到广大群众的认可与支持。接下来,惠州交警将继续发动公益组织等社会力量,对“摩电”闯红灯、不戴安全头盔、超员、不按规定车道行驶、逆向行驶等违法行为开展文明劝导,进一步推动全市“摩电”登记上牌、文明出行。

  此外,惠州交警积极组织警力开展酒驾宣传工作,通过设立宣传咨询点、发放宣传资料等方式,向广大群众宣传讲解酒驾处罚、醉驾入刑等相关法律知识及咨询答疑。在广惠高速汝湖服务区内,市公安局交警支队高二大队汝湖中队民警以酒驾醉驾、非紧急情况在高速公路停车等安全隐患较大的违法行为为例,向群众讲解高速驾车应当了解的安全知识。

  昨日,博罗县公安局交警大队深入开展“醉驾入刑”主题宣传活动。现场,民警详细讲解了醉驾入刑背景,酒醉驾心理、酒醉驾认定标准及处罚、酒醉驾的危害。

  来源|@惠州日报

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
  地址:惠州市惠城区三新南路18号   邮编:516001
  政务公开咨询、投诉电话:(0752)2868190   报警电话:(0752)110   警务举报投诉电话:12389   网站技术电话:(0752)2868130
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014