首页 > 网上发布 > 惠州警讯

惠州公安“放管服”改革再添新篇章

发布人:  发布时间:2021年04月20日 15:22 来源:惠州市公安局  字体: [ ]

  继2020年5月15日惠州公安户政业务“全市通办”系统一期正式启动后,2021年3月,惠州公安全面完成户政业务“全市通办”系统升级改造,在原有的36项“全市通办”业务基础上,扩容到62项;同时实现80项户政业务办理全流程电子化(无纸化)。目前,该项便利已于2021年4月20日重磅推出,全市统一上线运行。

  至此,全市共有58项户政业务纳入全市通办,4项户政业务纳入县(区)内通办,且做到能够“全市通办”一律通办,即58项户政业务在全市任一户政窗口、4项户政业务在本县(区)内任一户政窗口均可无差别受理、审核、审批、办结该项户籍业务。同步实现的还有,80项户政业务办理全流程电子化(无纸化),即自4月20日起,群众办理该80项户政业务群众仅需带齐原件到户政窗口办理,由窗口民警通过电子化扫描方式提取后网上流转审核审批,无需群众提供任何复印件。

  户政业务办理全流程电子化(无纸化)“全市通办”是惠州公安深入贯彻党和国家深化行政体制改革、转变政府职能,落实“放管服”改革精神,立足服务民生、服务粤港澳大湾区发展的创新举措,是立足惠州实际和打造国内一流城市需要,着力解决群众在办理公安户政业务“来回跑、不方便”的烦心、堵心问题,秉承“便捷化、优质化、智能化、规范化”理念,实现户政服务“一窗办、一次办、一网办、异地办、就近办”的创新模式。

  户政业务“全市通办”系统是通过打造一个多业务定向传送和层级审批的数据流转平台,将户政业务申请材料通过电子化扫描,实现市、县(区)、派出所各级审核审批机关在线上进行业务流转,结合电子印章打印功能,完成异地办结打印证件,最终实现全市任一户政窗口无差别办结户籍业务。具体来讲,就是群众可就近或自由选择任一户政窗口申请办理个人户籍业务,实现方便办理;办理时群众不需要填写任何表格和资料,由窗口民警根据群众提供证件电子化输入,实现轻松办理;群众不需要提交相关证件材料复印件,所需证明材料均由窗口户籍民警扫描上传,实现无纸办理;办结后群众可马上领取户口簿等现场可制的证件,实现当场办理;身份证、准迁证等相关证件可选择寄递到家,只跑一次,实现省时办理;业务办理结果将通过手机短信通知到群众本人,实现精准办理。

  户政业务办理全流程电子化(无纸化)是对全市80项户籍业务办理实现从群众业务申报、信息录入、人像采集、材料转化、审核审批到文件自动分类、编号、整理、组卷、归档、存储等全程电子化。所有办理环节同步实时网上流转审核审批,系统实时录每个办理环节,做到全过程留痕,业务办理步步规范,进展动态实时监督。充分方便了群众,也节省了纸质材料递送所需的警力资源。

  户政业务“全市通办”,是按照能够“全市通办”一律通办的原则,共有58项户政业务在全市任一户政窗口、4项户政业务在本县(区)内任一户政窗口,通过户政业务办理全流程电子化流转,均可无差别受理、审核、审批、办结该项户政业务,真正为群众做到“一窗办、一次办、一网办、异地办、就近办”服务。

  希望能够给广大群众带来更加优质、快捷、便利的户政业务服务体验。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
地址:惠州市惠城区三新南路18号   联系方式:2868160   邮编:516001     举报电话:12389,110
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014