首页 > 网上发布 > 惠州警讯

“有些危险,只有无惧才能战胜”

发布人:  发布时间:2021年04月12日 11:03 来源:惠州日报  字体: [ ]

  盛小龙,博罗县公安局刑侦大队副大队长,惠州市先进工作者、惠州市抗击新冠肺炎疫情先进个人,荣立个人三等功4次。2012年从警以来,从派出所到县公安局扫黑办、刑警大队,他都一直冲锋在打击犯罪的第一线,先后参与侦破“7·13”涉黑专案等各类刑事案件二百余宗。2020年,湖北武汉暴发新冠肺炎疫情后,第一时间主动请缨赴鄂参加抗疫工作,在武汉负责管控的小区取得“无疫情小区”称号,为打赢疫情防控人民战、阻击战贡献了自己的力量。

  出生于湖北省公安县,2012年入警“博罗公安警队”,从派出所民警、副所长到刑侦大队副大队长,“90后”盛小龙已成长为一名成熟的民警。刚刚参加公安工作,盛小龙被分配到响水派出所,烈士陈光辉牺牲在这里。这个有着英烈精神传承的集体给他树起英模标杆,他心中深知:“有些担子要用生命去守护,有些危险只有无惧才能战胜。”

  刚从警时雷霆出击迅速制服带枪毒贩

  2013年7月份,正值“雷霆扫毒”行动期间,从警还不满一年的盛小龙正牵头侦办一起贩卖毒品案件。根据前期侦查掌握的线索,辖区某村路口将会有一起较大的毒品交易活动,但当时所里腾不出人手,盛小龙只能带着三个辅警前往现场。

  去到现场他们才发现,进行交易的路口是个连着好几条村道的十字路口,有一片视野开阔的空地,根本不利于侦查隐蔽。几个人只能分散隐蔽到较远的村屋边上,将伏击圈范围扩大,但幸运的是路灯零零散散地分布,光线比较昏暗。蹲点到后半夜,终于等来了目标人物,但对方车上又下来一个彪形大汉,背着一个大包,警惕地看着四周。盛小龙当时藏在距离他们最近的埋伏点紧紧地盯着,“上还是不上”,不敢多犹豫,趁着他们正专心交易的一刹,盛小龙毅然冲上前,用最快速度控住现场。

  虽然抓捕行动迅速顺利,但在事后他们还是惊出了一身冷汗,因为经过搜查发现,那名男子随身携带的包中有一把已经上膛的自制64式手枪和子弹数发。

  在基层派出所摸爬滚打,盛小龙受过伤、流过血,遇到过歹徒持刀拒捕、夺命奔逃等各种危险,甚至很多时候都不敢让家人知道,但是每次在完成各种任务时,油然而生的使命感鞭策着他前行。

  一直秉承迎难而上勇挑重担信念

  2015年至2020年,盛小龙被抽调至刑侦大队参与专案的侦办工作,5年的专案工作让他学习到了坚毅不屈顽强拼搏的刑侦精神,培育出了跟违法犯罪死磕到底的工作态度,让他更深刻地感悟到警察这个职业的意义。

  有一起案件让盛小龙至今都印象深刻:案件的线索错综复杂,牵出了一宗十余年的故意伤害致死案。盛小龙和同事两个人急奔千里之外的河北,向受害人家属现场取证。到受害人家属住处时,他们看到至今难忘的场景:阴暗灰败的小土屋,四处漏风;屋内没有一件像样家具;不到50岁就已满是皱纹、两鬓发白的受害人父母,眼睛里看不到一丝希望。受害人家属一看到两名民警,就眼含热泪激动不已,抓着两人的手说没想到广东的警察还会记得他们的儿子。

  临走的时候,盛小龙与同事掏空了身上仅有的1000多元现金,用慰问金的名义“连哄带骗”请二位老人收下。两位老人当时那种长久无望的等待之后骤然迸发出来的希望、激动、期盼、感激的神情,久久地在盛小龙脑海里挥之不去。那一刻,盛小龙是心酸难受,又为自己身为警察能帮助他们、匡扶正义而由衷地感到骄傲和快乐。

  警察肩负的是守护社会安全和人民幸福的重担,青年民警必须要经风雨见世面,敢于迎难而上、勇挑重担……这一直是盛小龙秉承的信念。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
地址:惠州市惠城区三新南路18号   联系方式:2868160   邮编:516001     举报电话:12389,110
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014