首页 > 网上发布 > 惠州警讯

“当然苦,当然累,但从不后悔”

发布人:  发布时间:2021年03月31日 16:51 来源:惠州日报  字体: [ ]

  人物名片

  沈忠民,惠阳区公安分局便衣侦查大队大队长,全国公安机关爱民模范、全国公安系统二级英雄模范、中国好人、全省优秀人民警察、南粤十佳卫士,曾荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功7次。

  忠民,忠民,忠诚为民!沈忠民出生在一个军人家庭,父亲给他起这个名字,就是希望他“忠诚为民”。

  参加工作以来,沈忠民最常思考的问题就是如何做到“忠诚为民”。而他从警28年的经历就是最好的答案。

  手臂骨折忍痛制服嫌疑人

  忠诚为民,意味着不惧危险艰难。

  沈忠民是刑侦出身,他已记不清接手过多少案件、受过多少伤,只知道拼尽全力破案。

  去年4月底,惠阳发现一个偷柴油的犯罪团伙。追查近一个星期后,沈忠民和战友得到线索,嫌疑人计划从东莞常平出发再次作案。沈忠民立即带着队员前往东莞,途经东莞石大公路时发现多辆货车惨遭毒手。“当时我就想,必须把这帮‘油耗子’给一锅端了。”沈忠民说,“这时,一名队员突然发现嫌疑车辆,我让大家继续跟踪,找准时机迅速包围,当场抓住2名嫌疑人。”

  通过突审,沈忠民得知他们准备在东莞虎门某花场与另外2人进行交易,他和队友立即前往伏击。抓捕过程中,嫌疑人一踩油门准备驱车逃离。“我当时来不及多想,直接冲过去用手按住车头,堵在前面,突然听到‘咔’的一声,手臂感到阵阵剧痛。”最终,沈忠民忍痛和队员成功制服嫌疑人,他去医院检查才知道手臂骨折了。

  “后来嫌疑人对我说,第一次见你这样不要命的警察。我觉得,与其说我不要命,更应该说办案在我心里更重要。正是有这样的信仰,我才能做到不怕危险、冲锋在前。”沈忠民说。

  真心帮助迷途之人改过自新

  忠诚为民,还要心怀大爱。

  沈忠民用心帮助迷失的人改过自新。一次,在抓捕一名贩毒嫌疑人时,对方毒瘾发作拼命抵抗,持刀疯狂刺向沈忠民。沈忠民情急之下抓住刀刃,鸣枪示警将其制服。

  沈忠民后来了解到,因为嫌疑人吸贩毒,妻子离家出走,家里就剩60多岁的老父亲和2岁多的女儿,生活困难。当嫌疑人看到沈忠民手上的纱布还渗着血,却依然给他送饭时,他惭愧地低下了头。

  沈忠民心里知道,这个人还有救,于是借机开导他。在嫌疑人服刑期间,沈忠民时不时去看望他的父亲和女儿,并帮助他们。后来,他刑满释放,主动找到沈忠民说:“如果我再不好好做人,就太对不起你了。”现在,他开了个小卖部,生活自足,还经常向沈忠民报告治安状况。看到他这样,沈忠民发自内心感到高兴。

  这样的案例还有很多,看着一个个迷途知返、改过自新的人,沈忠民对身上的这身警服有了更深刻的认识。

  不惧危险一头扎进火场救援

  作为人民警察,除了巡逻办案,为群众解决生活中的大小事,危难时刻还要挺身而出。只要有任务,沈忠民都会第一时间顶上。

  从2006年至今,沈忠民坚持在惠阳淡水城区做义工,关爱辖区的老人、困难家庭。淡水老街的一街一巷、一屋一人,沈忠民都熟稔于心。只要老人有病、有急事,他都会随叫随到。当辖区群众见到他时,都会像家人一样打招呼,亲切地叫他一声“老沈”。

  2008年6月,因连日降雨,惠阳淡水城区遭遇特大洪水。沈忠民带领民警先后解救转移了近千名受困群众。在转移一名孕妇时,沈忠民的右脚被砖头砸中,痛得站都站不稳,到医院打了一支止痛针后又继续回到工作岗位。2014年“5·20”特大暴雨中,惠阳淡水多地被淹,他和同事又持续在一线转移受灾群众。

  去年11月5日下午5时许,沈忠民值班时闻到一股刺鼻味道,他赶紧冲出去,看到单位附近一栋民房着火,浓烟滚滚。沈忠民马上喊队员带上灭火器救火。由于失火民房在老城区,街巷狭窄,消防车一时难以进去,他马上协助转移附近居民,并借来木梯和水管,爬上着火民房旁边的屋顶灭火。在大家的共同努力下,火势渐弱。这时,沈忠民发现还有一处火苗未扑灭,他打算从房顶爬过去。因为房顶结构松动严重,他不慎从高处跌落,摔进了灼热的火堆里。同事将他拉出来时,他立即告诉现场人员火苗的准确位置,直到被扑灭才前往医院治疗。

  回想这些年,沈忠民身上大大小小的伤疤,是他“忠诚为民”的见证。今年53岁的沈忠民认为自己还有一身力气,还能冲锋在前。对于28年的从警经历,他的体会是“当然苦,当然累,但从不后悔”。

[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
地址:惠州市惠城区三新南路18号   联系方式:2868160   邮编:516001     举报电话:12389,110
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014