首页 > 网上发布 > 惠州警讯

凝心聚力 坚决打赢扫黑除恶战

发布人:  发布时间:2020年11月09日 19:11 来源:本网  字体: [ ]

11月9下午,惠州新闻发布厅举行惠州市公安局扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,由惠州市公安局党委委员、副局长张忠通报了2020年我市公安机关开展扫黑除恶专项斗争工作情况,惠州市公安局刑警支队支队长郭友亮通报了2020年我市公安机关侦办的部分涉黑涉恶案件,并答记者问。新闻发布会现场还展示部分涉案财物。


微信图片_20201109190228.jpg


今年以来,全市刑事警情同比下降22%、治安警情同比下降29%,九类涉恶警情同比下降34%,其中,“两抢”警情同比下降57%、盗窃警情同比下降38%,“两抢”警情零发案天数达253天。通过抽样回访调查,群众安全感、满意度得到有效提升。


微信图片_20201109190425.jpg


2020年以来,惠州市公安机关严格按照上级部门关于扫黑除恶专项斗争和市局党委“大打击”的工作部署,紧扣扫黑除恶三年为期工作目标,坚持以“六清”行动为抓手,不断优化体制运行、细化工作举措、压实工作责任,持续深入推进扫黑除恶各项重点工作,做到劲头不松、标准不降、力度不减、同步推进。

一是提前谋划部署,强化总体工作统筹。市局党委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,始终将其摆在突出位置来抓,并多次组织专题工作会议对该项工作进行研究和部署。按照市局党委的工作要求,今年初,市局扫黑办就对全市公安机关全年的扫黑除恶工作进行了科学谋划,进一步强化了机制、人员、设备、办公场所等整体工作配套,并完成市局扫黑办“一办二组五攻坚队”的警务运行体制调整,有力夯实了工作高效有序推进的基础。二是坚持专项引领,全面延伸攻坚深度。为严厉打击各类黑恶势力违法犯罪,今年以来,市局先后组织开展了打击整治利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪、“雷霆2020”、全市集中统一收网、涉黑涉恶线索“清零”和“铁网”追逃等系列针对性强、指向性明确的专项行动,成功打掉了一批涉黑涉恶团伙、核查办结了一批线索、缉捕了一批涉黑恶在逃犯罪嫌疑人、彻查了一批黑恶势力关系网和保护伞、查扣了一批涉黑恶财产,强力震慑了涉黑涉恶违法犯罪行为,取得了良好效果,群众安全感、满意度得到有效提升。三是聚焦长效常治,有力推动机制建立。全市公安机关坚持“边打、边建、边治”的工作思路,在深入推进打击工作的同时,积极落实上级部门反馈问题整改,主动探索建立和优化完善了线索摸排核查管理,团伙分级分类打击,部门协同“打财打伞”,落后县区帮扶指导,重点地区、行业和领域常态化监管等系列长效常治工作机制,有力遏制了黑恶势力违法犯罪的延伸和蔓延,为实现扫黑除恶斗争长效常治奠定基础。


微信图片_20201109190419.jpg


部分涉黑涉恶典型案例通报

一、打掉一个以任某泉为首的网络“裸聊”敲诈勒索涉恶团伙。2020年3月15日,惠城区公安分局对以任某泉为首的网络涉黑恶团伙实施集中统一收网行动。经查,今年1月23日以来,任某泉、温某桂为非法敛财,先后拉拢邓某鹏、陈某明等人利用美女身份通过网络社交平台引诱男性青年 “裸聊”,且使用提前制作好的裸聊视频主动向被害人提出“裸聊”邀请,并对“裸聊”过程进行同步录制和截图。随后,以各种理由诱骗被害人下载具有读取手机信息功能的木马病毒软件,并以公开裸聊视频给被害人手机通讯录里的亲友为由对被害人实施敲诈勒索。


任.jpg


二、打掉一个以谢某梁、谢某旭为首的车贷“套路贷”团伙。2020年8月3日,大亚湾区公安机关开展集中统一收网行动,成功打掉一个以谢某梁、谢某旭为首的车贷“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获作案工作一批。经查,2017年至2018年间,犯罪嫌疑人谢某梁、谢某旭利用自身在贷款行业积累的经验和资源,伙同犯罪嫌疑人常某、孙某等人借助市内汽车租赁、销售和金融公司的名义,以“无质押车辆、只需在车辆安装GPS掌握行踪”为诱饵,与借款人签订借款书面约定金额与实质支付金额不相符的合同和协议,约定10天为一个还款周期。随后,通过故意设置违约陷阱、肆意认定违约等名目,强行拖走、扣押借款人车辆,最终达到侵占他人财物的目的。目前,该案共刑事拘留7人,案件正在进一步侦查中。


谢.jpg


三、打掉一个以戚某纲为首农村涉恶团伙。2019年12月16日,博罗县公安机关开展集中统一收网行动,成功打掉一个以戚某纲为首的涉恶团伙,共抓获犯罪嫌疑人9名,破获案件14起(其中,合同诈骗9起,敲诈勒索3起,强迫交易1起,寻衅滋事1起)。经查,从2008年至2012年期间,犯罪嫌疑人戚某纲出资先后注册成立了五家服装有限公司,分别由王某、杨某蒂、赵某之、张某结、周某等人为法人代表或股东。在2013年11月至2016年3月期间,戚某纲等人以相关服饰公司的名义,先后与受害人黄某彪等人经营的制衣厂签订供货及生产加工合同,并以先支付少量订金或货款的方式骗取客户信任。当被害人履约并全部供货后,戚某纲等人以变换公司名称和公司法人代表、股东等手段混淆视听,拒不履行合同,以非法占有为目的骗取对方当事人财物;当被害人依法提出结算后再供货的要求时,戚某纲等人则通过殴打、恐吓、威胁、敲诈勒索等方式“强拿硬要”,严重影响企业的正常生产经营。目前,该案共刑事拘留9人,案件正在进一步侦查中。


微信图片_20201109190005.jpg


四、打掉一个以潘某为首的寻衅滋事涉恶团伙。2019年12月22日,仲恺区公安分局组织多部门警力进行集中收网,成功打掉以潘某为首的寻衅滋事涉恶团伙,抓获犯罪嫌疑人6名。经查,犯罪嫌疑人潘某、陈某东、蒋某文等人于2017年期间在仲恺区某工厂打工时结识。2018年至2019年期间,潘某等人开始纠集社会闲散人员多次寻衅滋事、无故殴打社会群众,导致多名群众受伤,严重扰乱社会、生活秩序,社会影响恶劣。目前,该案共刑事拘留6人,案件正在进一步侦查中。


微信图片_20201109185653.jpg



[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
地址:惠州市惠城区三新南路18号   联系方式:2868160   邮编:516001     举报电话:12389,110
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014