首页 > 调查征集 > 问卷调查

关于征求《惠州市人民政府办公室关于进一步 加强大型群众性活动安全管理工作》的通知 (征求意见稿代拟稿)

发布人:公共关系科  发布时间:2019年03月15日 17:40 来源:治安支队  字体: [ ]

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

近年来,我市大型群众性活动举办规模、参与人数、活动场次屡创新高,客观上提升了惠州城市形象和影响力,但部分活动举办过程中出现的“冠政府之名行商业之实”未依法依规申请安全许可,安全主体责任不落实,安全风险和隐患整改不到位等问题也日显突出,特别是部分政府部门主办、承办的大型群众性活动未严格依法依规办理安全许可,安全责任不明确,存在较大的安全隐患。大型群众性活动具有人、财、物相对集中,观众骤聚骤散等特点,影响因素多、复杂,不确定性突出,一旦活动中组织和监管不力,稍有疏忽都可能造成无可挽回的损失。为进一步明确大型群众性活动特别是政府部门主办、承办的大型群众性活动的安全管理责任,规范安全许可和安全监管工作,确保我市大型群众性活动依法、安全、顺利举行,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

一、大型群众性活动应当在法律法规框架内组织

大型群众性活动是指法人或其他社会组织面向社会公众举办的每场次预计参加人数达到 1000 人以上的非日常性文艺演出、体育比赛、展销展览、招聘会、庙会、灯会、游园会等群众性活动。无法预计参加人数或者不能证明参加人数在1000人以下的,应当纳入安全许可范围。对预计参加人数200人以上1000人以下的活动,活动举办地辖区公安派出所要参照大型群众性活动管理规定纳入日常公共安全管理。预计参加人数是指组织、协调、保障、直接参与活动的相关人员数量与预计发售门票或组织观众数量之和。

任何大型群众性活动都应当按照《大型群众性活动安全管理条例》(国务院令第 505 号)和《广东省大型群众性活动安全管理办法》(广东省人民政府令第 210 号)等规定组织开展,任何违反上述相关规定举办大型群众性活动行为的都要承担相应的法律责任。

二、非政府性大型群众性活动应当依法申请安全许可

大型群众性活动依法实行安全许可制度。县(区)级以上(含)人民政府、国务院部门在我市直接举办的大型群众性活动属于政府性大型群众性活动,无需申请安全许可;其他政府部门(含街镇)、法人和社会组织举办的大型群众性活动,均属于非政府性大型群众性活动,承办者均应当在大型群众性活动举办日的20 日前向公安机关申请安全许可。活动预计参加人数在1000人以上5000人以下,以及无法预计参加人数或者不能证明参加人数在1000人以下的,向活动所在地的县(区)级公安机关申请;预计参加人数在5000人以上跨县(区)行政区域的活动向市公安局申请。承办方提交的安全许可材料应包括《大型群众性活动安全许可申请表》、承办者合法成立的证明以及安全责任人的身份证明、活动方案及说明、活动安全风险评估报告、活动安全工作方案及突发事件应急预案、场所管理者同意提供活动场所的协议或者证明;有两个及以上承办者的,还应提交明确各方权利义务的联合承办协议现场临时设施、建筑物搭建单位资质证明;以及按照规定应当事先取得有关主管部门批准的,提供有关主管部门的批准文件等。

大型群众性活动的承办者不得超过公安机关核准的人员安全容量发放或者出售票证;未经安全许可,不得擅自举办大型群众性活动。

三、承办者应当依法切实履行安全主体责任

承办者应在大型活动前须按照国家标准《GB/T 33170-2016〈大型活动安全要求(1-5)〉》对活动的可行性、安全性等进行评估,对存在的安全风险因素进行评判,提出风险控制措施,形成安全风险评估报告,其中5000人以上规模的需委托有资质的安全风险评估机构开展评估。承办者应根据安全风险评估报告,制定、落实相应等级的安全工作措施和应急处置预案,最大限度地控制风险,降低事故发生的可能性和危害程度。

举办大型群众性活动,要严格按照“安全第一、预防为主”和“谁承办、谁负责”的原则,承办者应切实履行安全主体责任,落实针对性措施确保大型群众性活动依法依规举办,安全保卫措施落实到位。针对擅自变更活动内容、拒不整改安全隐患、违反《大型群众性活动安全管理条例》《广东省大型群众性活动安全管理办法》规定或发生重大安全生产事故的,公安机关要依法追究法律责任。按照“谁监管、谁负责”的原则,对主管、监管部门安全管理不作为、玩忽职守的由任免机关或者监察机关依法对责任领导和直接责任人给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对于非政府性大型群众性活动,主(承)办单位须依法履行安全主体责任,对承办活动安全负责,主要负责人是活动安全责任人。全市各级、各部门可以通过文件、会议等形式强化统筹协调,但不能以文件、会议、单位发函、领导批示等形式改变非政府性大型群众性活动的实质,上述形式不作为认定政府性活动的依据。

对于政府性大型群众性活动,虽不实行安全许可制度,但应当责成承办者落实安全主体责任,并向公安机关提供相关材料,仍应依照相关规定,落实相应的安全工作责任。公安机关应当制定严格的安全保卫方案并组织实施。

四、公安机关应当依法切实履职加强安全监管

《大型群众性活动安全管理条例》《广东省大型群众性活动安全管理办法》明确了公安机关对大型群众性活动的安全管理职责,具体包括:对大型群众性活动实施安全许可审批;监督大型群众性活动承办者做好安全风险评估、制定活动安全监督方案和突发事件应急处置预案;对活动场所组织专项安全检查,发现并责令消除安全隐患;根据安全需要组织相应警力,维持活动现场周边的治安、交通秩序,预防和处置突发治安事件,查处违法犯罪活动;依法查处未经许可擅自举办大型群众性活动的行为等。各级公安机关要切实履行大型群众性活动安全监管职责,依法依规强化事前、事中和事后监管,严格按程序和权限进行审批。对活动场地、设施不符合安全要求的,存在的治安及消防重大安全隐患经整改仍然不能消除的,严重影响道路交通安全秩序和社会治安秩序的以及承办者未依照法定程序成立的法人或者其他组织的,公安机关应依法不予安全许可。对大型群众性活动存在的安全隐患必须督促承办者在活动举办前及时整改到位;对未经安全许可擅自举办的大型群众性活动要依法依规予以取缔,并追究承办者的法律责任。

大型群众性活动安全责任重于泰山!举办非政府性大型群众性活动的,必须落实安全主体责任,聘请保安服务力量,制订安保工作方案,依法在规定时限内向公安机关履行申请安全许可;举办政府性大型群众性活动的,亦要合理安排安保经费,聘请保安服务力量开展相应的安全保卫工作。全市各级公安机关要立足本职,聚焦职责,依法依规开展大型群众性活动安全监管工作,坚决防范和遏制各类重大安全事故的发生,共同维护惠州良好、安全的社会局面。

                                                                                                                        惠州市人民政府办公室

                                                                                 2019 年315

抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监察委,市法院,市检察院,驻惠部队,中直、省属驻惠单位,市各人民团体,各民主党派。


[打印] [收藏] [关闭] 分享:
地图导航 主 办:惠州市公安局     技术支持:惠州市公安局信息通信科技科
地址:惠州市惠城区三新南路18号   联系方式:2868160   邮编:516001     举报电话:12389,110
粤ICP备05018905号-2     (C)2009 惠州市公安局版权所有 All Rights Reserved

粤公网安备 44130202000778号   政府网站标识码:4413000014